Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://tanetukebana.blog20.fc2.com/tb.php/31-c12cc22c
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

カリンのジャム作り

いつもは蜂蜜漬けしたカリンをリンゴと一緒に煮て
ミキサーに掛けてから煮詰めて作ります。

今回は蜂蜜漬けを作らないのでそのままを使います。
本を見ると摩り下ろしてから絞って汁を使って
「ホットジュースの元」を作るのが書いてありましたから

それを作ろうと思ってせっせと摩り下ろしました。
水分の少ない果実ですから・・・期待したほど出て来ません。
方向転換して全部ジャムにする事にしまいた。

摩り下ろした労力は全く無駄になってしまいました。
残りのカリンは薄くスライスしてコトコト煮ました。
最初からこうすればよかったのですが・・・

今朝はリンゴを入れてリンゴが柔らかくなるまでコトコト
オリゴ糖を入れましたが少々の事では酸味が消えません。
「同量のオリゴ糖」と書いてあったのがうなずけます。

冬の間咳などにカリンが良いですから・・・
ジャムを作ってパンに塗って食べましょう。
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tanetukebana.blog20.fc2.com/tb.php/31-c12cc22c
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

最近の記事

最近のトラックバック

ユーザータグ

ユーザータグ

フリーエリア

あし@

FC2カウンター

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

たねつけばな

Author:たねつけばな
定年後の主人とふたり、気儘に生活しています。孫との再会は私の生きがいでもあります。久し振りに会孫はグンと背丈も高くなり、驚かされてしまいます。その内に私が1番小さくなるのでしょうね。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。