Entries

スポンサーサイト

カリンのジャム作り

いつもは蜂蜜漬けしたカリンをリンゴと一緒に煮てミキサーに掛けてから煮詰めて作ります。今回は蜂蜜漬けを作らないのでそのままを使います。本を見ると摩り下ろしてから絞って汁を使って「ホットジュースの元」を作るのが書いてありましたからそれを作ろうと思ってせっせと摩り下ろしました。水分の少ない果実ですから・・・期待したほど出て来ません。方向転換して全部ジャムにする事にしまいた。摩り下ろした労力は全く無駄にな...

栗の渋皮煮を作りました

秋ですね~(^^赤とんぼも飛び交いコスモスも咲いて食べ物の美味しい季節になりました。利平栗を買って来て昨日から渋皮煮を作り始めました。鬼皮を剥くのが大変ですが、美味しい渋皮煮を食べる為には仕方が無いですね。灰汁を取ったり、渋皮を洗い流したり手間も暇も掛けて作っています。今年の出来具合はどうでしょうか?...

朝から雨・・・お昼ご飯

昨日は快晴で暑いくらいでした。植物の発送でバタバタしていましたから庭の水撒きもしていませんでした。今日は水撒きしなければ…と思いながら起きたのですが嬉しい事に雨が降っていました。やったね~!大助かりです。昨日のお昼ご飯はうどんでした。ササミと若布、タマネギのお汁に卵を溶き入れて買い置いている冷凍のうどんを入れて頂きました。お汁が残っていましたから今日のお昼ご飯は「お・じ・や!」裏庭からニラを採取し...

Appendix

最近の記事

最近のトラックバック

ユーザータグ

ユーザータグ

フリーエリア

あし@

FC2カウンター

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

たねつけばな

Author:たねつけばな
定年後の主人とふたり、気儘に生活しています。孫との再会は私の生きがいでもあります。久し振りに会孫はグンと背丈も高くなり、驚かされてしまいます。その内に私が1番小さくなるのでしょうね。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。